Закончил печатать маску Noob Saibot'а из Mortal Combat, в полный размер. На данный момент, это самая объёмная и долгая в печати модель, что я делал. 16 часов работы принтера и почти 90 метров пластика (чуть больше двухсот граммов).
Принтер: Solaris (самодельный, модернизированный RepRap Air-2)
Пластик: чёрный PLA фирмы REC.
Высота слоя: 0.2мм
Время печати: 16+ часов
Структура: 3 периметра и 50% заполнения.
Делалось под заказ, заказчику такая штука выйдет около 16-20$ (в рублях от 1-1.5к.) в зависимости от размера и плотности заполнения. Тот аналог который я нашёл в сети (полностью готовая к употреблению маска от мастерской daMask) стоит 45$ + 10$ доставка.
В качестве бонуса можно сразу установить регулируемую резинку. На счёт сеточек в отверстиях пока неизвестно, нужных металлических сеток я пока просто не нашёл.
Lonely_Dragon, а неровности, остатки пластика, типа мелкий мусор на краях отверстий, они легко отделяются? Или нужен напильник? Это особенность технологии или баги принтера?
Довольно легко отделяется или просто при нажатии, или с помощью канцелярского ножа. Это особенности технологии, совмещённые с небольшим количеством багов принтера. Горизонтальные полосы от слоёв убираются шкуркой и/или шпатлёвкой, это уже чисто отпечаток послойной технологии, этим полоскам можно только высоту уменьшить, уменьшив толщину слоя при печати (например до 0.1мм), но это увеличивает время печати пропорционально.
Решил я тут замутить одному хорошему демону подарок. Обстоятельства сложились в такую хитрую фигуру, что мой друг работает с лазерной резкой, в том числе фанеры. В общем в качестве эксперимента были сделаны "чертежи" первого слоя для станка. Результат понравился и в скором времени были сделаны ещё два слоя. Потом была разведена, протравлена и распаяна матрица светодиодов, с соответствующими резисторами. В данный момент идёт работа над оформлением рамки (на фото — тестовая версия рамочки слепленая из картонки с помощью китайских термосоплей. Итоговая будет резаная из фанеры).
Более подробная фотоистория тут.
да фиг с ним, с перфекционизмом, главное чтобы работали все в полном объёме. В конце концов напаять шестилапые диоды поверхностного монтажа не закоротив лапки между собой, задача без использования паяльного фена и так не самая простая (хотя ко второму триплету уже наловчился), а сделать это ровно теоретически можно, но повлечёт за собой лишний расход времени, а с учётом того что лампа надёжно скрыта от глаз непрозрачным экраном — оно не нужно.
Да ладно, 0,5 мм вполне терпимо паяется паяльником.. но я не о ровности — дорожки пропаяны страшно И разводка странная, вроде свободного места достаточно, можно было общие шины пошире сделать и полигоны у лапок диодов... заодно сэкономить раствор. В общем занудствую, можешь не обращать внимания
Раствор всё равно одноразовый и совершенно не хранится, да и стоит копейки (порядка 15р за 100мл, как раз хватает на такую плату). дорожки шире делать особо смысла нет ток в 1А держит и такая почти без нагрева, а лужёная даже не чешется (плюс защита меди от окисления). Был бы смысл выкручиваться без лужения, если б дорожки лаком закрыты были, а так голую медь оставлять как-то "не аее". Если буду ставить на мелкосерийное — буду заказывать платы в китае, дёшево, сердито, качественно и красиво.
Больше меди — лучше отвод тепла от элементов, быстрее травится и меньше подтравливает. Одни плюсы, грех не воспользоваться, имхо Для серии не дешевле будет соединить диоды последовательно и в 220 через нормальный драйвер?
Тема получила дальнейшее развитие. Расчерчена и вырезана лазером из шлифованной фанеры 3мм рамка для картинки. Рамка обработана морилкой цвета "Мокко", склеена воедино и установлен модуль подсветки. Слои картинки склеены в один блок и на него подклеен экран-рассеиватель из ткани. Проводил испытания, за три часа непрерывной работы на полной мощности (12 вольт 1ампер) сам корпус значительно не нагрелся (не больше пары градусов), плата с диодами нагрелась до своих стандартных 60 градусов и стабилизировалась. Черновой вариант собран и обкатывается, чистовой на подходе. Более детальные фото будут позже, пока — снято "на тапок".
Ну кстати корпус греется очень слабо, а конвекционные потоки достаточно неплохо охлаждают пластину с диодами, так что обогревателя из неё, без доработок, не получится, хотя свет да, исключительно тёплый
Собственно финальная версия, которая уже подарена хозяйке и вроде как понравилась
Изменения относительно предыдущей версии:
Установлено гнездо и выключатель (чтобы была возможность отсоединить или заменить блок питания и выключать свет не трогая его)
Изменён модуль подсветки, уменьшено количество светодиодов с 51 до 36, увеличено количество диодов в цепи с 3х до 6ти и уменьшено сопротивление резисторов со 150 до 50 Ом с одновременным увеличением их мощности. Как результат светодиоды работают не в полную мощность и нагрев пластины отсутствует в принципе, побочный эффект — яркость свечения стала меньше и перестала люто слепить в темноте.
Демон (и да, это не дракон, а демон) терялся в пересвете при съёмке камерой, она слепла, глазами такого эффекта не было.
Ах да, ещё забыл сказать что в новом модуле подсветки спектр излучения чуть сместился в сторону красного, там половина диодов стоят с более красноватым, насыщенным светом, так что если кому-то показалось что диоды на плате двух разных цветов — то вам не показалось
Статистическая информация скрыта от поисковых роботов для оптимизации производительности и повышения качества индексации.
Распознана поисковая машина: claudebot
Всего обращений к сайту: 2299080