Утеплённые кожаные перчатки и пилотные очки, зацепившиеся за стоячие уши, встречали холодное утро нового 2006-го года. Потёртый временем и судьбой дорог зелёный "Москвич" упрямо нёс лиса по пустынным улочкам вымершего Саратова. Куда ты спешишь? — вопрошал внутренний голос. Макс молчал и, передёрнув от холода плечами, продолжал душить педаль акселератора. Пролетев мимо "Локомотива" и с визгом покрышек вылетев на Привокзальную площадь, юркий автомобильчик распугал стаю бомжей, греющихся у костра из бочки. Предвестники солнца, его блеклые лучи выползали из-за горизонта и, словно паучьими лапками, ощупывали землю. Скоро люди начнут вылезать из своих нор и бродить, бродить, бродить, как зомби. Я должен успеть выбраться за город, на пустыри. Только бы не видеть эти удручённые лица! — мысли крутились в голове с бешеной скоростью. Солнце, я люблю тебя, но сегодня ты даришь жизнь не тем существам. Как ты могло так ошибиться, Солнце? Бежать, бежать от этих холодных, цепких лучей туда, где Ты ещё не показало себя во всей красе. Полифония рокабилли ворвалась в хаос мыслей, разметав их на своём пути. «Брей» высветилось на экране телефона. Далёкий голос, будто из другого измерения, быстро-быстро что-то лепетал. Макс резко покрутил головой и слова из трубки медленно, но верно начали собираться в осмысленные предложения. «Мааакс! Скорый поезд «Москва-Саратов» 104 часа вёз меня сюда для того, чтобы я окоченел на вокзале?! Ты только что промчался мимо, будто тебя преследуют все легионы ада!» Чтоб тебя, Брей! Как я мог забыть о его приезде?! Макс царапнул когтем длинный нос. Я же мог остановиться, забрать его — секунды! Но теперь... Если я вернусь, то мы уже не успеем выбраться отсюда, а сейчас у меня одного ещё остаются шансы. А Брей? Будет растерзан на вокзале сворой людишек? И я оставлю его на произвол судьбы?! Макс, ты же не трус! И потом, погибать, так с музыкой! Отправив «Москвич» в глубокий занос, лис поставил первую песню фонотеки — Let It Snow. «А теперь кататься!» — вырвалось у ухмыляющегося Макса. Прямо по курсу вырастал жилой массив. Крыши домов уже краснели, значит спокойствие покинет этот город минут через десять, не более. Десять минут. По меркам Вселенной — ничто; для лиса — вечность. За это время можно создать новую жизнь или убить её. Что же делаю я? Создаю иллюзию. Да! Иллюзию второго рождения для друга. Девять минут. Покрышки собирали грязные комья снега, а водитель... водитель собирал грязные мысли. Есть время, ещё есть время! Восемь минут. Отчаяние охватило Макса — кто для него Брей? Один из многих прохожих, который даже не обернётся, пройдя мимо? Да нет, я его хорошо знаю, он конченый фаталист, а значит покорно воспримет такой поворот судьбы. Может быть он и сам сообразит спрятаться и переждать день где-нибудь в подворотне. Да, точно, он ведь не глупый лисёнок, найдёт выход. Восемь минут. Сто. Сто пять. Сто десять. Сто пятнадцать. Сто двадцать. Первые люди, показавшиеся на улицах исподлобья смотрели на зелёную ракету. Семь минут. Началось. Выползают, твари! С восходящим Солнцем заходила надежда. Шесть минут. «Брей». Кнопка «Ответить». «Где тебя носит, Макс? Кстати, на площади собираются люди, и знаешь, мне это не нравится.» «Терпи, Брей, я скоро.» Я скоро... Пять минут. Мотор чихнул раз, другой и заглох, создавая столь громкую тишину, что у лиса заложило уши. Он сидел, мёртвой хваткой вцепившись в руль, не смея даже пошевелиться. Единственный раз забыл залить бензин. Чудеса! Макс ласково погладил приборную панель и вышел наружу. Четыре минуты. Лисий бег завораживающе красив. Наверное, даже красивее появляющегося Солнца, но медленнее, гораздо медленнее. Три минуты. Вот она, Привокзальная площадь. «БРЕЙ!» Крик словно разбудил серую толпу шатающихся людей. Сначала один, потом ещё несколько, затем всё сборище повернулось в сторону запыхавшегося лиса. «И нечего так орать, я всё прекрасно слышал, слышу, может ещё буду слышать...» — ковыряясь лапой в ухе из подворотни вышел Брей. «Привет, друг!». «Мама, смотри — тяфки!» — произнёс человеческий детёныш. И Солнце заглянуло в лисьи глаза. «Ну как ты тут, без меня?» «Да вроде ничего.» «У меня ещё немного куры с дороги осталось, хочешь? Держи!» Хруст костей проникал во все уголки забитой людьми площади забытого зверьми города. Ничего не значащий разговор и совместная трапеза за пару минут до появления Короны Галактики. Как это похоже на лис.
|
Brey Boossol
Девиантъ
|