Поначалу думал, что время делится на два чётких раздельных слоя: прошлое и настоящее. В этом едином "прошлом" была и единая нераздельная земля, и древние греки, и Иван Грозный как в известной комедии... И именно на границе между прошлым и настоящим все люди прошлого умерли. Не помню, к какому "слою" я относил Дикий Запад... Х)
Про динозавров я какое-то время с опаской думал "А нельзя ли на улице города встретиться с динозавром?.." Видимо, когда услышал, что они вымерли, стал относить их к тому "прошлому".
Ещё одно забавное заблуждение со временем — когда бабушка учила меня дням недели, я не понял, и решил, что это дни всего существования мира. И призадумался — "Неужели с начала моей жизни прошло менее семи дней, а когда пройдут все семь, всё и кончится?.." И удивлялся, почему бабушка так радостно говорит о воскресеньи.
Аналогично времени, я думал, что есть всего две страны — Россия и Англия, "тут" и "там", где другой язык, и откуда происходят все дублированные мультики. Существование других стран я начинал осознавать постепенно.
Не помню, как я думал, что волшебники и правда есть, или были раньше, и что фокусы в цирке — настоящее волшебство. Но чётко помню, как я перестал думал так. Это до меня донесла сказка "Три толстяка", где в самом начале было написано: "Время волшебников прошло. По всей вероятности, их никогда и не было
на самом деле. Все это выдумки и сказки для совсем маленьких детей.
Просто некоторые фокусники умели так ловко обманывать всяких зевак, что
этих фокусников принимали за колдунов и волшебников."
Ещё насчёт волшебников помню аудиосказку по "Волшебнику Изумрудного города", где в начале Элли читала с мамой сказку, и мама сказала ей, что все волшебники перевелись. Не помню, вложило ли это в меня мысль "волшебники были в прошлом", это скорее всего было уже после "Трёх толстяков".
Однако, я выделял "реально существующие чудеса", к коим относил привидений, Деда Мороза (со всеми его коллегами вроде Санты-Клауса, статью о которых я много раз перечитывал) и Зубную Волшебницу. Очень хотелось знать, как именно всё устроено у Деда Мороза с коллегами, и у Зубной Волшебницы. Как они живут? Зачем Волшебница собирает зубы детей?
Вообще, я какое-то время слабовато отделял фантастику от реальности. Мог думать, что и правда есть машины времени, как у Шурика, и телепортаторы, и бластеры, что встреча с инопланетянами — относительно обычное явление, что внутри Луны живут люди (не коротышки, я чётко понимал, что коротышки из "Незнайки" — сказочная выдумка, но думал, что коротышки внутри Луны основаны на реальности, что там есть люди). И возможно (может, чуть позже) — иногда наоборот, не верил во вполне реальные чудеса техники, которые иногда показывали в кино.
А ещё я не разделял "полёты в космос" и "полёты на Луну". А куда ещё лететь в космос, если не на Луну?
Помню, что о незнакомстве людьми с инопланетянами, как и о несуществовании волшебников, я узнал из книжки — занимательной детской астрономии "Как Алька с друзьями планеты считал". Оттуда я узнал о планетах Солнечной системы, о том, что Земля — тоже планета, а Солнце — тоже звезда. И также, когда там дети мысленно полетали над всеми планетами, там задавался вопрос "А почему не встретили инопланетян?" А потому, что их по-видимому и нет. Однако, и заблуждение из этой книги тоже почерпнулось: там говорилось о некоем могучем Гравитоне, благодаря которому звёзды и планеты движутся как надо. Он изображался, как огромный король, охвативший руками Солнечную систему кольцом. Не помню — вряд ли я поверил в его реальное существование, но как минимум я решил, что существует такая "концепция" Гравитона, такой типа мифический персонаж, а вовсе не выдумка конкретно для этой книжки.
А ещё я думал, что у всех один набор богов. Разубедился в этом, когда смотрел мультик "Детство Ратибора", где волхв поминал бога солнца Хорса. Я спросил маму — "Но ведь бог солнца — Ра?" Она, понятное дело, объяснила мне, что это египетский бог. Впрочем, я и так догадывался до чего-то такого, ведь Ра представал в другом "антураже", но так просто укрепил понятие о разных пантеонах.
|
Wolf_Vseslavich
|