Вершина.
Дальше идти было просто невыносимо. Сильный ветер безустанно швырял в лицо колкие снежинки, неся с собой холод и норовя ко всему оторвать от земли и бросить вниз, видимость оставляла желать лучшего. Затянутое серым ковром небо сулило обильное выпадение осадков. Крутой подъём по снегу, глубокому снегу. Нога в ногу, шаг за шагом вереницей протянулась группа, возглавляемая опытным инструктором Фокселем. В бывшем спецназовец, бывалый скалолаз понимал, что погода дальше будет только ухудшаться, восхождение на вершину и без того растянулось во времени с этими туристами. Фоксель остановился и оглянулся назад, на свою группу. Оценив взглядом состояние участников, он материализовал их общее желание — "Так, надо сделать конкретный привал, выше мы не поднимемся, не успеем. Сейчас тут такое начнётся!" — сказал Фоксель и бросил взгляд на небо.
— Что же делать? — бесполезно стряхивая с себя снег, задал вопрос один из участников группы, Алекс.
— Сейчас сворачиваем налево, прийдётся поспешить, очень поспешить. Там есть пологое местечко и там лагерь разобьём. — ответил Фоксель.
— А зачем спешить? — спросил Раннор, крепкого телосложения участник группы, поправляя на себе свой "25-литровый" рюкзачок.
— Идти километра три! Будем медлить — занесёт снегом по голову! И так по пол метра снега под нами, еле идём! — пояснил Фоксель...
Видимость совсем упала, снег летел перед глазами словно рой белых пчёл, вгрызаясь в кожу лица. Группа, обвязанная тросом, тяжело продвигалась вперёд, туда, куда её вёл Фоксель. Снег прибывал с большой скоростью и если бы не ветер, сносящий снежинки с крутого склона, снега было бы уже наверное в рост самого Фокселя.
— "Я больше не могу-у-у! Я сейчас умру!!" — издал голос Диммтимм. Он остановился и, расцепив набедренный пояс рюкзака, стянул с себя лямки, от чего "75-литровка" буквально плюхнулась в снег. Не подозревающий об остановке Фоксель продолжил движение, от чего трос натянулся и Диммтимм, прозванный в группе кониной, завалился рожей в снег. Фоксель оглянулся и, увидев упавшего, прокричал сквозь ветер:
— ВСТАВАЙ! ЕЩЁ НЕМНОГО!
— Я хочу домой! — проныл в снег Диммтимм. После чего он поднялся и присел на корточки возле своего рюкзака. Рядом уже стояли Алекс и Раннор, которые тоже присели, не снимая рюкзаков.
— ПОДЪЁМ! Я НЕ ДАВАЛ КОММАНДУ ОТДЫХАТЬ! — завопил Фоксель на группу. Диммтимм встал и потянулся за своим рюкзаком. Приложив большие усилия, он поднял его и одел на себя. "75-литровка" казалось вот-вот лопнет. Внутреннее давление, создаваемое вещами внутри рюкзака, было таковым, что рюкзак распирало не на шутку. Раннор, идущий всё время позади Диммтима, с опаской поглядывал на рюкзак "коня". Он понимал, что рюкзак то выдержит, но психологически, представляя как все вещи взрывообразно летят из рюкзака прямиком в него: запасные штаны (наверное три пары), носки (этак пар с дцать), свитера, топор, ножи, примус, консервы и прочее-прочее... — Раннору, по прозвищу "медведь", от этого становилось не по себе. Диммтимм по всей вероятности любил таскать с собой по максимуму, за что и подшучивали над ним "кониной", "вьючным транспортом" и т.п. Одев рюкзак, Диммтимм на секунду-другую пошатнулся в сторону, потеряв равновесие, но быстро восстановил его и удержался на ногах. Ветер дул взлётный...
— Держитесь, ещё немножко! Немножко ещё! Сейчас палаточку поставим, снега натопим, чайку попьём!.. — успокаивал Фоксель идущих позади себя. Каждый шаг давался с большим трудом. Глубокий снег сильно утруднял передвижение. Внезапно над головами послышался какой-то гул, напоминающий самолётный. Гул смешался с ветром и Фоксель было не обратил на него внимание. Однако гул всё усиливался, становилось ясно что нечто приближается к группе по воздуху. Вскоре над головами группы пронёсся звук пролетающего мимо самолёта, которого участники группы так и не увидели — сплошной ковёр из тучь закрывал небо а самолёт шёл выше тучь, над горами. Гул самолёта уносился куда-то вдаль, группа продолжила движение. Оставалось ещё немножко, ещё чуть-чуть и можно будет палаточку поставить, снега натопить, чайку выпить...
Глухой грохот раздался где-то вверху, за тучами, на высоте горы. То, что это случилось именно на горе стало ясно сразу — земля под ногами вздрогнула. Фоксель немедленно остановился и замер.
— Что? Что такое? — удивлённо выкрикнул идущий за ним Диммтимм в сторону Фокселя. Внезапно он почувствовал, что снег уходит из под ног, увлекая его за собой как и всех остальных.
— ЛАВИНА!! — закричал Фоксель, срывая с рюкзака из-за спины ледоруб...
Утренний солнечный свет лучами искрил по поверхности снега. Среди сосен стоял кабан и деловито внюхивался в снег. Внезапно снежок хлопнул кабана в бок. Свин хрюкнул и припустил восвояси.
— <Вырезано цензурой>!.. — ругался Стайгер вдогонку свинье — ...и чтобы я тебя тут больше не видел! <Вырезано цензурой>!!
Кабан скрылся в сосновом лесу. Стайгер поправил бушлат и принялся собирать вещи в свой рюкзак. Сложив палатку, он напоследок ещё раз вспомнил кабана незлым тихим словом и, закрыв рюкзак, одел его на себя. Застегнув набедренный пояс, подтянув слегка лямки, вооружившись трекером, Стайгер неспеша отправился в путь. А идти ему предстояло до избушки лесника, где он предполагал слегка передохнуть да отъесться на харчах лесничих, узнать последние новости, прогноз погоды и просто поболтать. С мыслями о вкусной и полезной пище, Стайгер уверенно шагал по довольно глубокому снегу вперёд, изредка останавливаясь чтобы дух перевести да сфотографировать местные красоты. И так прошагал он километров пять, вскоре вдали показались очертания домика лесника. Из трубы валил дымок и Стайгеру казалось что он уже ощущает запах вкусной и полезной пищи. Что самое главное — вкусной...
Вот и домик. Стайгер постучался в дверь, открыл лесник:
— Привет, Джол!
— Привет, Стайгер. Опять ты вокруг да около бродишь!?
— Да, вот мимо проходил, решил заглянуть на огонёк. Слушай, не поверишь, ночью мне в палатку кабан залез, перевернул внутри все вещи и рядом спать лёг, в тепле... — с этими словами Стайгер исчез внутри домика, закрыв за собой дверь.
— Как же он влез то? — удивлённо спросил Стайгера лесник, наливая в две кружки кипяток.
— Да как-как, захотел я воздухом ночным подышать и открыл палатку, так и уснул а палатку закрыть забыл.
— Ну ты даёшь! А если бы замёрз нафиг!?
— Не-е, у меня спальник — без палатки можно спать в снегу под открытым небом. Так что не замёрз бы по-любому. Так вот, я утром глаза открыл — свинья!! Думаю, ёлы-палы, что же делать!?
— И что?
— Что-что, быстро-быстро молился и ногой к выходу осторожно так его посунул по-чуть-чуть а потом ка-а-ак пнул у самого выхода под зад! Хорошо ещё что он на меня назад не полез а побежал себе...
— Чего только не бывает с нашим братом... — подытожил лесник, бросая в кружки по пакетику заварки.
— Да, испугался я конечно. Думаю сейчас вот, может стоило сначала в рюкзак полезть за топором. Хотя, лишние движения могли бы кабанюку испугать или даже разозлить. Да и немаленький он же был, хороший такой свинтус, клыки ВО-О!... — Стайгер раздвинул руки, показывая какие у кабана были большие клыки.
— Слушай, тут по радио утром такую весть передали нехорошую... — перебил Стайгера лесник.
— А что случилось?
— Да ЧП на ЧП. В горах ночью сильный снегопад был, можно сказать что буран. Вот. Сказали, что на Поличаевке самолёт разбился. Туда же группа поднималась, туристы. От взрыва там лавина сошла и теперь неясно что да как.
— Ай-яй-яй. А что спасатели?
— Да что ты там сделаешь? Поди подснежники все, по весне трупы собирать будут. Вышли двое спасателей с собакой, вдруг живые ещё есть. Но шансов выжить при лавине сам понимаешь, да ещё и на Поличаевке...
— Да, гора сложная, высокая. Схожу ка и я может туда, может кого и найду.
— Хм, ну сходи. Авось и повезёт, может кто жизнью тебе обязан будет.
— Да сколько мне уже жизнью в этих горах обязаны... — пробурчал Стайгер, допивая остатки чая. — ...слыш, Джолбарс, ты мне в термос кипяточку то плесни, путь туда тяжёлый. Да и консерв дай каких если есть что интересное.
— Килька подойдёт? Банки три дать могу, не больше.
— Валяй... — согласился Стайгер.
— А, да, забыл сказать, там местами примерно три-двадцать снега навалило, в основном из-за лавины.
— СКОЛЬКО-СКОЛЬКО!?
— Лыжи дать?
— Спрашиваешь!..
Стайгер неспеша вышел наружу из домика лесника, пристёгнутые к рюкзаку коротенькие но широкие лыжи добавляли и без того немалый вес. Разложив трекерную палку, он попрощался с лесником и отправился в дорогу. Идти предстояло серпантином довольно круто вверх километров этак с пятнадцать-двадцать. Потом начиналось самое трудное — восхождение на Поличаевку.
Прошёл час, другой. Стайгер всё шёл и шёл серпантином. И хоть он шёл относительно медленно, предпочитая вариант "медленно, но уверенно", ноги сильно устали тащить 75-литровый рюкзак вгору без остановки. Стайгер решил сделать привал и, громко озвучив фразу "Всё, ща сдохну!", остановился. Он не стал расцеплять набедренный пояс рюкзака и снимать собственно рюкзак с плеч. Он просто лёг на спину, на рюкзак. И так лежал, отдыхая, минут пятнадцать. Во всяком случае так ему показалось а смотреть на часы было лень. В небе снова собирались облака, временами они на небольшие отрезки времени закрывали солнце. Стайгер огляделся вокруг. Вдали серпантин уходил высоко вверх, скрываясь за поворотом в сосновом лесу. По боку шумела река, позади открывался великолепный вид на горные вершины — оттуда держал путь Стайгер. Слегка отдохнув, Стайгер перевалился на бок, затем встал на ноги, отряхнулся от снега и продолжил двигатся по дороге. В качестве "доппинга" была использована карамелька, которых завалялось в кармане бушлата с десяток.
Смеркалось. Стайгер уже разбил палатку у подножья горы и топил на примусе снег. Температура с наступлением сумерков стала ощутимо падать, необходимо было сварить какой-нибудь суп, напиться горячего чая и лечь отдыхать. Вскоре совсем стемнело, суп на стандартную порцию для одного из макаронов с кусочками картошки и половиной кубика-приправы "Галина Бланка" уже остывал, доходя до кондиции так-сказать. На очереди топился снег для чая. Неожиданно для себя Стайгер вспомнил, что набрал у лесника термос кипятка. "Вот незадача, можно же было в дороге экспресс-перекусилово устроить: чай попить или просто кубик-приправу растворить! Эх, жаль быстросупа под рукой нет, всё выжрал уже, остались одни кубики-приправы... И угораздило же меня термос так в боковой карман сунуть, чтобы на глаза он мне сейчас не попался а из памяти вообще вылетело что я его наполнял!.." — думал Стайгер. И с этими мыслями он принялся ложкой наворачивать суп. Суп был очень вкусным, казалось что просто невероятно вкусным. Ещё бы, вокруг только лес, снег да мороз и больше никого а тут уставший да горячий су-у-пчик, вкусненький... Дохлебав суп до дна, Стайгер отложил котелок в сторону и принялся за чай. Некоторые при Стайгере ругались на чай из топлёного снега а Стайгеру было не понять почему. Стайгер и так чай без сахара пил, а тут снег, чистый, без всякого дерьма что из крана обычно в воде течёт в чайник. Радоваться надо а не ругать мол невкусный. Стайгеру "снежный" чай был очень даже вкусным. Стайгер допил чай и, сполоснув кружку остатками недавнего кипятка, отложил её в сторону.
Теперь можно было отдыхать. Но время было ещё далеко не позднее, просто зимой темнеет уж слишком быстро. Поэтому Стайгеру пришла в голову отличная мысль как с пользой скоротать время и приблизить время сна. Для этого он, вооружившись топором и фонариком на голову, отправился к ближайшим соснам в поисках сухого дерева. Поблуждав так немного и таки отыскав метрах в двухстах от палатки нужный ствол, Стайгер принялся его рубить. И срубил. Затем, притянув сосну к палатке, предстояло её напилить. Стайгер отложил в снег топор, уперев его топорищем в снег а ручкой прислонив к палатке. Далее, порывшись немного в рюкзаке, он извлёк оттуда чехол с цепной пилой. Предстояло пилить поленья. Сперва Стайгер достал из рюкзака маленький складной стульчик. Разложив его, он упёр на стульчик один конец ствола срубленного дерева. Под тяжестью сосны стульчик глубоко погрузился в снег. Далее дело техники — просунутая под стволом цепь пилы и огромное количество приложенных усилий на собственно пилку. Причём, если держать обе руки близко друг к дружке — пила то и дело застревала в дереве. Чтобы держать руки широко необходимо было напрягаться, к тому же всячески ногами удерживать и прижимать к земле бревно, которое словно пыталось вырваться любым способом из-под смертельных объятий цепи пилы. На четвёртом полене Стайгеру мягко говоря очень надоело. Разрубив четыре полена топором и сложив результаты своих трудов в выбранное место для костра, Стайгер добыл из рюкзака сухой спирт, поджог его и принялся наблюдать как языки пламени лижут куски сосны. Вскоре костёр разгорелся и уже давал тепло. Захотелось испечь те последние две картофелины которые были в запасе у Стайгера, но тогда в следующий раз нечего было бы дать в суп. В мыслях о вкусной и полезной пище Стайгер просидел у костра до тех пор, пока он полностью не погас. Далее он зарылся в спальный мешок-кокон, застегнул вход в палатку и погрузился в сон.
Вершина горы Поличаевка, утро. На вершине огромный бигборд (рекламная вывеска), на бигборде плакат с рисунком: красный фон, на фоне белый силуэт яйца и надпись "Мобильные яйцы!" Тишину на вершине прорезает кабаний визг, сквозь тыльную часть бигборда тараном проламывается огромный вепрь и с неистовым визгом несётся на наблюдателя происходящего...
— А-а-а!.. — раздался крик в палатке. Стайгер вскочил и тотчас успокоился — ...сон. Присниться же такое...
В палатке было темно. Снаружи лишь светало. Стайгер сложил спальник, засунул его в компресионный мешок и запаковал ремнями насколько смог. Положив спальник в рюкзак, он нарыл из рюкзака банку кильки. Отыскав консервный нож, открыв кильку, Стайгер позавтракал. Потом растопил немного снега и сделал себе чай. Когда церемония чаепития была завершена, сложив все вещи в рюкзак и выбравшись из палатки, Стайгер поставил рюкзак рядом с палаткой на снег а сам глянул на Поличаевку. Предстоял высокий, трудный подъём. Сложив палатку, он открепил лыжи от рюкзака и надел их на ноги. Надев затем рюкзак на себя, взяв в руку трекер, Стайгер медленно двинулся вперёд, на гору. Лыжи под тяжестью своего хозяина проваливались в снег, но идти было гораздо легче чем без них. Потому-что чем дальше Стайгер продвигался к горе, тем больше и больше было снега. Погода стояла хорошая, небо было чистым. Разве что мороз донимал.
Наступило полноценное утро. Солнце осветило гору. Стайгер оглянулся назад, на пройденный путь. Позади никем не потревоженную поверхность снега прорезала лыжня. Взглянув на гору впереди себя, Стайгер заметил вдали две небольшие шевелящиеся точки, отчётливо различимые на фоне белого снежного покрова. Достав из кармана бушлата свой "Таско 30 на 35" и приложив его к глазам, Стайгер навёлся на те две "точки". Точками оказались спасатели, облачённые в характерную одежду красного цвета. "А где же собака?" — подумал Стайгер, водя биноклем вокруг да около обнаруженных спасателей. Так и не обнаружив её, Стайгер убрал бинокль в чехол, который в свою очередь вернул карману бушлата. Достав из кармана карамельку и положив её в рот, Стайгер продолжил свой путь на гору. Вскоре он повстречал проложенную спасателями тропу по снегу, идущую откуда-то справа от маршрута Стайгера и переходящую в его направление движения. "Ну, теперь будет немножко легче" — вполголоса сам себе произнёс Стайгер, немного поправил плечевые лямки рюкзака и двинулся дальше.
Через час Стайгер решил остановится и сделать привал. Потромбовав лыжами снег, он снял их и завалился на спину, на рюкзак. Перед глазами протянулось небо, чистый морозный воздух слегка пьянил мозг а уставшее тело с наслаждением придалось покою на рюкзаке. Внезапно где-то невдалеке послышались шаги. Кто-то приближался, Стайгер поднялся на ноги, осмотрелся и увидел что к нему приближается незнакомец. Последний же, неспешным шагом подошёл к Стайгеру, глубоко проваливаясь в снег. Выбравшись на утоптанную Стайгером снежную площадку, незнакомец поздоровался:
— Здравствуйте.
— Здравствуйте.
— На вершину?
— Да.
— А слышали позавчера там самолёт разбился?
— Да, слышал.
— Случается же такое... — покачал головой незнакомец и добавил -...а я тоже на вершину.
— Там ещё группа поднималась, как раз когда самолёт упал. Лавина сошла, сейчас спасатели работают, я час назад в бинокль двоих видел, высоко на горе поднимались.
— Меня Альиманом кличут.
— Стайгер. Можно на ты.
— Хорошо. Как думаешь, найдут?
— Кого?
— Группу.
— Думаю что только по весне. Если лавина сошла, то шансов у них было мало. Я правда там не был, утверждать наверняка не стоит.
— Как жаль, как жаль. А ты зачем на гору?
— Да решил подняться, посмотреть как да чего. Может и повезёт найти кого.
— А... А я так, просто. Но, как понимаю, нам по пути.
— Да, выходит что по пути.
— А я было уже возвращаться назад хотел: снега слишком много тут, идти трудно да ещё и сам один. Ну, тогда идём чтоли вместе?
— Пошли...
Близилось к сумеркам. До вершины ещё было несколько сотен метров, но сил больше не было. Разрежённый воздух, мороз и ветер быстро изматывали организм. К тому же, постоянный подъём вверх — занятие далеко не из лёгких. На большой высоте было гораздо меньше снега чем внизу, поэтому Стайгер уже часа два как шёл без лыж, они "отдыхали" на рюкзаке. Попутчик Стайгера тоже изнемогал от желания сделать окончательный на сегодня привал. Что и было сделано. Уставшие от восхождения, Стайгер и Альиман посбрасывали рюкзаки в снег на большое пологое местечко горного склона и присели каждый на свой рюкзак:
— Ну что, я ставлю палатку?
— Угу, ставь. Я тогда свою доставать не буду.
— Сейчас ещё и супчик сварим, доставай продукты. Сейчас пир устроим. — сказал Стайгер и полез в свой рюкзак за примусом.
— Супчик это хорошо! — согласился Альиман, рыская в собственном рюкзаке в поисках съестного. Стайгер поставил на примус котелок и набросал в последний снега, после чего достал из рюкзака картофелину, почистил её и нарезал на небольшие кусочки. Когда снег растопился, закинув куски картофеля в воду, Стайгер принялся помогать Альиману нарезать хлеб и колбасу. Вместе чистили лук. Чуть позже Стайгер кинул в воду макароны и пол кубика-приправы, принялся помешивать. Минут десять прошли в процессе молчаливого приготовления супа, во время которого Стайгер молча размышлял о вкусной и полезной пище, помешивая время от времени варево в котелке, Альиман в это время открыл консерву с паштетом и усердно мазал его на хлеб. Затем Стайгер перестал мешать суп и, усевшись на рюкзак, принялся жадно заглатывать один из бутербродов Альимана, не забывая время от времени попутно отправлять в рот попавший под руку очередной кусок колбасы, закусывая всё это большой луковицей. Внезапно раздался выстрел, раскатистым эхом разошедшийся по горам.
— Это ещё какого? — задал вопрос в пустоту Стайгер.
— Охотник может... — выдал предположение Альиман, ничуть не смутившись выстрела.
— Да какой нахрен охотник после бурана на Поличаевке? Да тут позавчера замело всех кто был, и зверей, и туристов. А кого не замело так лавиной и накрыло. Чего охотнику тут рыскать?
— Я когда на базе охотничьей отдыхал с дороги, позавчера кстати, то слышал как поговаривали мол возле Поличаевки недавно снова следы волков видели. Про поличаевскую банду этих серых ты наверное наслышан не хуже моего.
— Да, наслышан. Не охота мне быть следующим в их списке. Только сам я их никогда не видел. Так что, говоришь, видели следы таки?
— Типа того. Если не соврали конечно.
— Ну тогда понятно. Решили по горячим следам найти и завалить таки. — Стайгер снял с примуса котелок с уже готовым по его мнению супом и принялся отливать часть супа в котелок Альимана, помогая себе при этом ложкой.
— Интересно вот только...
— Что?.. — Стайгер уселся поудобнее и принялся хлебать горячий суп.
— Да один выстрел всего прозвучал. Видимо промазал и не стал больше патронов тратить а волки разбежались.
— А может и съели уже его а выстрел самооборонный был.
— Тьху ты блин, с тобой не соскучишься. — Альиман достал ложку и тоже принялся наворачивать суп из своего котелка.
Когда с супом было жестоко покончено, Стайгер и Альиман решили ложиться спать. Но, слово за слово разговорились о том, о сём. И так болтали не менее двух часов, в свете собственных фонарей на головах. Стайгер достал из рюкзака походную флягу, в которой ещё оставалось немного коньяка. Разлив в две кружки по чуть-чуть, Стайгер предложил выпить за встречу, на что Альиман быстро среагирвоал и достал из своего рюкзака консерву со шпротами. Хлеб решили экономить, поэтому шпроты ели вилками без ничего, поддерживая начатый ранее разговор. Их жаркую дискуссию о том чей спальник лучше прервали шаги во тьме и громкий кашель. В свет фонарей вошёл незнакомец в камуфляже. Сбросив свой рюкзак и положив рядом с ним чехол с оружием, незнакомец заговорил:
— Вечер добрый.
— Добрый. — Альиман.
— Здрасьте-здрасьте... — Стайгер.
— Можно к вам на огонёк?
— Конечно, Стайгер, коньяк ещё остался? — Альиман.
— Есть ещё чуток.
— Не-не, я пас. — ответил незнакомец.
— Это Вы недавно стреляли? — задал вопрос незнакомцу Альиман.
— Да, я.
— Можно узнать в кого? — снова поинтересовался Альиман.
— Да в волков, в кого, в кого... — ответил охотник.
— Что, правда видели поличаевских? — с ноткой восторга переспросил незнакомца Альиман.
— Видел, видел.
— Как хоть дело то было? Меня, кстати, Альиманом зовут, это — Стайгер. — представил себя и своего попутчика Альиман.
— Мельнакс. — в ответ представился охотник.
— Так как было? — снова спросил Альиман.
— Да как, шёл я по следам, темнеть уже начинало. С фонарём на лбу ещё малость протопал, ну чтобы лучше следы видно было, думаю, всё, привал. Хотел было палатку разложить да чайку на примусе подогреть, местечко поровнее себе для ночлега подыскал, рюкзачок сбросил, огляделся вокруг и стал в рюкзаке возится, но чувствую что что-то не то. Я снова голову повернул на те сосны — трое стоят... Волки! И смотрят, света моего не испугались. Я тогда на снег осторожно лёг, ружьё достал, у меня вертикалка двенадцатого. В одном стволе пуля а в другом картечь была. А волки, они далеко стояли, хорошо что не совсем сумерки были. Решил картечью, пулей врятли бы попал, не видно же почти нихрена так далеко, так вот прицелился как мог и нажал... Ухнуло. Кто-то там взвыл, я туда побежал а там никого, лишь немного снег кровью окраплён да следов волчьих куча. Вот собственно и всё. Больше я их не видел. На гору они побежали, сюда, к вам. Я за ними, следы потерял в конце-концов в потёмках, пытался снова на след выйти но гляжу — на горе два фонаря рядом шевелятся. Так на вас и вышел.
— Интересная история. — поблагодарил охотника Альиман.
— Хм... Так что, волки сюда пошли?.. — спросил Стайгер, извлекая из ножен свой охотничий нож.
— Да на гору побежали, а потом не знаю в какую сторону свернули, но где-то сюда шли. — подтвердил охотник.
— Мельнакс, ты ружьишко то своё картечью в оба ствола снаряди... Альиман, будем все по очереди дежурить, если кто-то заснёт — нас всех порвут... — коммандным тоном произнёс Стайгер, вынув из рюкзака свой топор. Повертев его немного в руках, поставил топор рядом с рюкзаком. Альиман в свою очередь добыл из собственного рюкзака топор. Вот это был топор! По его топору складывалось впечатление, что Альиман сюда на лесоповал пришёл.
Мельнакс извлёк из патронташа два патрона в пластиковых гильзах, на вид явно домашнего снаряжения, положил их на снег. Затем он расчехлил своё ружьё и открыл его. Сунул в казённики новые патроны, вынув перед этим пулевой патрон из одного ствола и подобрав со снега вылетевшую из казённика второго ствола стреляную гильзу. Отложив ружьё в сторону, бросив стреляную гильзу в рюкзак и засовывая в патронташ пулевой патрон, охотник сказал:
— Даст Бог, утром все свидимся в здравии. Я первый дежурить буду, потом кого будить из вас?
— Меня! — заявил Стайгер, после чего достал из своего рюкзака спальник, вынул его из компресионного мешка и исчез в палатке вслед за Альиманом. После непродолжительной возни в палатке, оба фонаря погасли, оставив Мельнакса наедине с ночным небом, молчаливыми силуэтами сосен и дедушкой Морозом, который не на шутку наподдал оного.
БУ-У-У-Х!! — прозвучал выстрел. Стайгер в палатке вскочил, нащупал во тьме и включил головной фонарь. Вслед за ним уже выбирался из спальника Альиман. Стайгер достал нож из ножен на поясе и выскочил наружу. Мельнакс стоял возле палатки и вглядывался в темноту, подсвечивая себе фонарём на голове. Рядом с ним лежал волк, снег подле него в луче фонаря Стайгера был скрашен в красный цвет.
— Что было? — спросил Стайгер.
— Да так быстро всё произошло, я и сам не понял. Вдруг из ниоткуда появились волки, пока я мешкал они почти вплотную подошли, я одного выцелил и шмальнул. Остальные тотчас убежали а этот один лежать остался, сразу упал... — пояснил Мельнакс, присев возле им убитого волка. Осмотрев его, добавил, удерживая волка за голову в приподнятом положении — ...у меня там картечь восемь и восемь была, смотрите, в голову попало.
— Вот и выспались, блин. Надеюсь, что больше они не вернуться сюда. — сказал Альиман.
— Да врятли вернутся, выстрел их должен был здорово напугать, к тому же одного я завалил. — ответил Мельнакс, осматривая ружьё.
— Не факт, не факт... — озвучил своё сомнение Стайгер и добавил — ...патрончик то стреляный замени, теперь я подежурю.
— А, это мы щас... — спохватился Мельнакс, "переломав" свою ТОЗ-34Е. Стреляный патрон под действием эжектора улетел куда-то в темноту. — ...чёрт, гильзу жалко, переснарядил бы...
— Да чёрт с ней, с гильзой то. — произнёс Стайгер, подсвечивая Мельнаксу.
— И то правда, утром найду... — не унимался Мельнакс, передавая ружьё Стайгеру.
— Хорошая вещь... — похвалил ружьё Стайгер, прицелившись из него в пустоту ночи.
— Всё, теперь я спать. — сказал Мельнакс, доставая из рюкзака свой спальник.
— Давай, иди. Мой спальник в угол только сгреби, не валяйся по нему.
— Хорошо. — Мельнакс исчез в палатке. Стайгер присел на свой рюкзак и, сладко зевнув, принялся всматриваться вдаль, положив ружьё на колени, стволами от палатки. Гробовую тишину нарушали лишь порывистый ветер да хропение из палатки. Через некоторое время Стайгеру надоело, он слепил снежок побольше и швырнул его в бок палатки. Хропение прекратилось, ненадолго, затем возобновилось с ещё большей силой. Махнув на всё рукой, Стайгер задумался о вкусной и полезной пище...
Наступило утро. Альиман вылез из палатки и с недоумением задал вопрос Стайгеру, сидящему рядом с палаткой на рюкзаке и ружьём на коленях:
— Чего меня не разбудил?
— Да неспокойно мне было, спать не хотелось. Вот и не разбудил. — ответил Стайгер.
— Погода ничего, а? — оглядевшись, продолжил разговор Альиман.
— Да, погода нормальная. Только я вверх дальше не пойду. — произнёс в ответ Стайгер.
— А чего так? — удивился Альиман.
— Да желание пропало как-то. Волки эти ночью... Я всё же не на вершину сюда изначально шёл, я сюда выживших искать шёл. Выше мне делать по сути нечего, так что я завтракаю и вниз. Надеюсь что и Мельнакс тоже.
— Что Мельнакс? — раздался сонный голос из палатки, через десяток секунд из неё показалась и голова владельца голоса.
— Да вот, Стайгер спускаться собрался. — пояснил Альиман.
— Ну я тоже вниз а потом на охотбазу, народ подбивать на волков идти. Самому стрёмно как-то уже. — сказал Мельнакс, забирая у Стайгера ружьё и пряча его в чехол.
— А... Чёрт с этой вершиной! — махнул рукой Альиман, глядя вверх на вершину горы — ...я с вами.
— Ну вот и решили... — подвёл итог Стайгер, набирая в котелок снега — ...сейчас чайку попьём, у меня килька в томате есть... А потом потихоньку повалим вниз.
— Так, всё же где-то тут должна валяться моя гильза... — вспомнил Мельнакс и принялся искать в снегу стреляную гильзу.
— Хех... — улыбнулся Стайгер, доставая из рюкзака консерву и консервный нож.
Прошло несколько часов как Стайгер, Альиман и Мельнакс спускались с горы. Шли уже протоптанной ранее тропой в снегу. Идти вниз было лишь немного легче, потому-что хоть сила тяжести и помогала спускаться, она также и не прочь была спустить любого неосмотрительного путника с горы самым быстрым способом из возможных. Поэтому приходилось проявлять ту же осторожность что и во время восхождения. Внезапно издали раздалось "Еге-гей!" и все трое повернули головы в предполагаемую сторону источника звука. Вдали им махали руками двое...
— Ракшас.
— Тигренд.
— Альиман.
— Стайгер.
— Мельнакс.
— Вы откуда и куда? — задал вопрос Ракшас в одежде спасателя.
— Мы с горы, у нас тут сборная компания. — пояснил Стайгер.
— Видели там кого? — спросил Ракшас.
— Нет, разве что волков... — ответил Стайгер.
— Вот, ружьё очень выручило... — к беседе подключился Мельнакс, акцентируя внимание на своём чехле с ружьём.
— Что, попали? — с интересом спросил Ракшас.
— И попали, и напали... — ответил Мельнакс.
— Всмысле? — вновь спросил Ракшас.
— Да стрелял я под вечер в них, правда ранил только а потом они на нас ночью напали и я таки одного завалил. — похвалился Мельнакс и развернулся спиной к спасателям. К рюкзаку сверху был привязан убитый волк.
— Ух ты! — восторженно произнёс Ракшас, трогая волка.
— А то! — ещё более гордо подтвердил Мельнакс.
— А мы вот тут группу искали... — вдруг перебил разговор о волках Тигренд.
— И как? — поинтересовался Стайгер.
— Да никак. — ответил ему Тигренд.
— А чего без собаки то? — спросил Стайгер.
— Да тут история та ещё. На днях пропала она в лесу и всё. Волки чтоли порвали или я даже не знаю. Хорошая собака была, добрая. Так я её и не нашёл, снег тогда ещё валил, все следы позаносило... — с нотками грусти ответил Тигренд.
— И что, ни звука не слышал? — удивился Альиман.
— Ничего не слышал, была собака и нет её. — ответил Тигренд, упёршись на свои трекерные палки.
— Так не бывает... — сказал Мельнакс — ...если бы волки напали, то грызня бы пошла, должен был слышать.
— Не слышал ничего. — повторил Тигренд.
— Странно... — задумчиво произнёс Мельнакс.
— Ну может они её сразу придушили за горло и уволокли. Всякое бывает... — предположил Стайгер.
— Ладно, хватит об этом. — прекратил высказывание Стайгером и Мельнаксом предположений Тигренд.
— Вы оба вниз? — спросил Альиман.
— Да. — ответил Ракшас.
— Тогда нам по пути... — сказал Стайгер и неспеша пошёл по снегу вниз по склону горы. За ним двинулись и все остальные.
Позади в лучах заходящего солнца искрилась занесённая снегом вершина горы, обдуваемая неумолимыми ветрами и время от времени обнимаемая облаками. Группа в составе из Стайгера, Альимана, Мельнакса, Ракшаса и Тигренда завершила спуск с горы и готовилась к ночлегу у её подножья.
Через несколько часов они лягут спать а наутро отправятся каждый своей дорогой. Через день на гору отправятся в поисках самолёта альпинисты, через неделю они найдут некоторые его обломки. Остальных же найдут по весне...
Copyright (C) sTiger, 08/12/2007.
|
Нет аватара
sTiger
Гость
|