Далекий 2008 год. Вспоминаю, как родилась идея написать эту сказку, и становится смешно и грустно. Смешно, ибо многие вещи, которые были важными тогда, сейчас кажутся мелочами. Грустно, потому что все пошло не так. Впрочем, все мы прекрасно знаем, что планы строить бесполезно, ведь они крайне редко осуществляются.
Изначально эта сказка задумывалась как МАК. Подробнее данный факт освещать не вижу смысла. Но, прежде чем продолжить работу, хочу сделать одну очень важную вещь. Попросить прощения... Волк, лис и гепардик, простите меня. Я вела себя глупо. Я и сейчас частенько веду себя глупо, но это потому, что я весьма импульсивна и порой действую под влиянием эмоций. Я понимаю, что вероятность попадания этой записи на глаза тем людям, перед которыми я хочу извиниться, крайне мала, но все же.
Пришло время возобновить работу над сказкой. Это первое и единственная моя большая работа и ее завершение будет важной ступенькой. Ступенькой чего? Не знаю, но точно ступенькой
Я постараюсь выкладывать мою работу здесь небольшими кусочками с периодичностью примерно раз в неделю. Но, как уже сказано в подзаголовке к данной теме, это лишь планы, которые ввиду моего крайнего раздолбайства могут и не осуществиться. Поэтому имеется вероятность того, что эта тема вновь будет заброшена года на два
Пробовали когда-нибудь почитать свои работы двухлетней давности? Показательно, не правда ли? В ближайшее время постараюсь выложить первый кусочек.
И да, мне будет очень приятно, если Вы, пробегая по страничкам форума, черкнете несколько строк, относительно этой сказки
Сообщение было изменено пользователем e_Irbi 15 Май 2010 20:29
e_Irbi
Я - порочное порождение тьмы. У меня есть печеньки!
Эпизод первый, в котором читатель знакомится с котёнкой Ир, её другом лисом Микэлем и котофилософом Бонифацием
Когда на улице идёт дождь, так хорошо сидеть дома в тепле и уюте. Душу согревает приятное предчувствие того, что, когда дождь закончится, останется ощущение влажной свежести, прохлады, чистоты, выглянет солнышко, и мир снова станет красочным и ярким.
Котёнка плавным изящным движением запрыгнула на подоконник и выглянула в раскрытое окно. Порыв ветра встопорщил густую рыжую шерсть, а одинокий лучик света, пробившийся сквозь грозовые тучи, зажег в ней золотистые искорки. На мгновение показалось, что шерстка вспыхнет, но тучи заволокли просвет в небе. На мокрый холодный нос упала капля; Ир фыркнула и убрала мордочку на недоступное для дождя расстояние. Усевшись на подоконнике, она принялась умываться. В каждом её движении сквозило поразительное изящество, смешанное с неуклюжестью котёнка, только-только вышедшего из котячества, и крошечной толикой самолюбования. Множество мыслей роилось в прелестной золотисто-рыжей головке, но ни одна из них не занимала сознание надолго. Однако, то ли окружающая мрачная обстановка брошенного города навевала тоску, то ли дождевые тучи, второй день не пропускающие ни единого лучика солнца, угнетали настроение... словом, на котёнку нахлынули не самые приятные воспоминания. Лапа Ир опустилась, в её памяти всплыл такой же пасмурный день. Возникло ощущение, что на плотной завесе дождя, как на огромном экране, отражается картинка из прошлого...
Она сидела перед распахнутым окном, так же как сейчас. И ничего удивительного, ведь это было её самое любимое место во всем доме. Котёнку тогда охватило жуткое, обречённое оцепенение. Хотелось оказаться в темноте, закрыть глаза и ничего не чувствовать. Отряд из самых сильных зверей города должен был уйти через час. Отряд спасителей города. Они должны были вернуть Кристалл – Волшебный Кристалл, Кристалл-Хранитель. О нём ходило много слухов, было известно немало легенд, но сейчас зверей тревожило не это: без Кристалла город медленно, но верно погибал, и ничто не могло его спасти, кроме возвращения людей. Но люди ушли уже около трёхсот лет назад, и надеяться на их возвращение было глупо.
Отряд уходил, и вместе с ним уходила семья Ир. Котёнка должна была остаться одна. Разве есть что-то страшнее одиночества? Одиночества среди усмешек презрения, прячущихся под маской милосердия, среди дрожащей, жалкой, испуганной серой массы. Из оцепенения котёнку вывел волк, неожиданно оказавшийся рядом. Ир не заметила, когда он пришёл. Волк сел рядом и лизнул котёнку. Ир подняла глаза, сил не было даже мурлыкать. Она просто уткнулась в тёплую лапу друга. Отряд ушел через час.
Прошел всего год; подумать – это ведь так мало, когда ты счастлив, когда дней не считаешь, а время летит куда-то. Но это так много, когда счастья нет и следа, а каждый день тянется, как вечность. За год много чего произошло, и плохого и хорошего, и радостного и печального. Аоринт по-прежнему жил своей жизнью, но он уже не в силах был сбросить оцепенение, охватившее его с пропажей Кристалла. Город медленно, но верно двигался к неизбежной гибели.
Говорят, что после дождя всегда появляется солнце; говорят, самое горькое воспоминание, в конце концов, сотрётся из памяти; говорят... Но когда на душе темно, когда не видишь ни единого луча, в это не верится; в такой момент свет от простой свечи солнцем покажется. Да, если б хоть свеча – не было бы так грустно.
Тихонько скрипнула несмазанными петлями дверь; этот звук вывел котёнку из задумчивости. Ир оглянулась. В приоткрытую дверь заглядывала белоснежная лисья мордочка. Радостная улыбка была ответом взгляду давно знакомых небесно-голубых глаз.
– Мик! – лис вошел в комнату не один. С ним был взрослый кот массивного телосложения с серой шерстью и проницательным взглядом умных темно-синих глаз. Стоило посмотреть в них с полминуты, и начинало казаться, словно на самом-самом дне блестят маленькие золотые звёздочки. Дождь на улице был достаточно сильный, с Микэля и его спутника ручьями текла вода. Лис окинул взглядом комнату. Несмотря на то, что творилось в городе, она выглядела чистой и ухоженной. Стены и пол были сделаны из вкусно пахнущего золотистого цвета дерева. Имелось в комнате и небольшое количество мебели, также деревянной, из разных сортов и пород древесины.
– Ир, грустишь?
– Мяу думала об отряде. Прошел уже год, а мы до сих пор ничего не знаем о них. – Микэль задумался. И в правду – целый год никаких вестей, ни слуху, ни духу. Можно предположить всё, что угодно. Неизвестность всегда пугает более всего.
– Мне не хотелось бы говорить этого, Ир, но, боюсь, уже нет смысла надеяться.
– Пропадёт надежда – пропадет и всё, во что мы верим, – горячо возразила котёнка. Не найдя, что ответить, лис решил сменить тему.
– Кая завтра вечером зовёт всех к себе. Ты пойдешь?
– Кая?! Не кажется ли тебе странным, что все, на кого нападали в последнее время, так или иначе общались с ней? – глаза Ир сверкнули. – Она прекрасно знала, кто и куда в ближайшие дни собирается, она и больше никто! – Мик удивлённо взглянул на подругу.
– Ты подозреваешь её? Зачем ей, по-твоему, это нужно?
– А зачем это вообще кому-то может быть нужно? Сейчас мы пойдём к ней, а на следующий день попадёмся, как и другие? – было заметно, что подозрения Ир вызваны не только рассуждениями, но и личной неприязнью к пантере.
– Если ты так уверена в её причастности, почему бы не принять приглашение и не попытаться узнать там всё? В конце концов, можно бесконечно строить догадки, ничего при этом не делая, но что это даст?
Микэль был прав, и Ир пришлось с ним согласилась. Она перевела взгляд на его спутника. Все это время он молча стоял, слушая разговор Ир и Микэля. Лис заметил взгляд котёнки и решил, что пришло время представить ей своего друга. Он указал лапой на кота:
– Ир, это Бонифаций, наш главный философ, – на мордочке лиса появилось комично-серьёзное выражение. – Бонифаций, это Ир, наш главный стратег, – кот галантно раскланялся. Ир приветственно склонила мордочку, в уголках её глаз заплясали озорные чёртики.
– Философ Бони? Идеолог сырного супа и красивых кошечек? Много о Вас слышала. – Бонифаций в ответ на провокационную речь котёнки лишь сдержанно улыбнулся.
– Ты считаешь, что еще есть надежда? – после нескольких минут молчания Микэль решил вернуться к оставленной было теме. Этот вопрос волновал, пожалуй, всех обитателей странного города. Ир не отвечала. – Уже год прошел с тех пор, как они ушли, – лис подошел ближе к котёнке, Ир обернулась.
– С тех пор, как они ушли, всё сильно изменилось. У города словно исчезла душа. Всё чёрное, что раньше скрывалось в глубине, теперь вылезает на поверхность. А еще и эти нападения... – Ир не договорила, хотя и так было ясно, что она хотела сказать. Наступили странные времена, а теперь они становились еще непонятнее.
На время воцарилась тишина. Две кошки и лис сидели на подоконнике и смотрели в окно на омытый дождём город, на дома, некоторые из которых казались тёплыми и уютными, в них хотелось зайти и остаться, и на развалины. Ливень заканчивался, сквозь поредевшие тучи местами проглядывало ласковое солнце. От одного до другого края неба семицветным мостом раскинулась радуга.
Сообщение было изменено пользователем e_Irbi 29 Май 2010 19:21
e_Irbi
Эпизод второй, в котором дружная троица спасает мышонка Фино от верной гибели в лапах крыс, а Ир убегает в неизвестном направлении
Тишину разорвал громкий пронзительный писк. Троица вздрогнула и переглянулась. Писк доносился из-за угла дома и был настолько отчаянным, что сомневаться не приходилось – издававшему его существу угрожает смертельная опасность. Первым к двери бросился Микэль, за ним – кот и кошка. Если Бонифация можно было назвать главным философом, а Ир – главным стратегом, то лисёнок без сомнения был среди них главным защитником слабых и обиженных.
Прыгая через несколько ступенек, троица пролетела три этажа и выскочила на улицу. Писк повторился, и они, не задумываясь об опасности, которая может им угрожать, устремились на помощь. Микэль первый повернул за угол и стал свидетелем ужасной сцены. В тупике, зажатый в угол, сидел маленький белый мышонок и оглушительно пищал. Со всех сторон его окружили крысы. Большие, матёрые, с длинными лысыми хвостами, каждая размером едва ли не с кошку. Их злобные оскалы и налитые кровью глаза красноречиво свидетельствовали о том, что они собираются сожрать малыша.
Бонифаций и Ир, выскочив из-за угла и едва не налетев на остолбеневшего лиса, пробороздили когтями по булыжной мостовой. Шерсть на загривке кота встала дыбом, кошка устрашающе зашипела. Прятаться или пытаться отступить незамеченными было бесполезно, – крысы уже увидели их, некоторые повернули морды и двинулись в их сторону. Да и показать спины врагу, бросив на растерзание беспомощного мышонка, никто из троицы не согласился бы. Оставался единственный выход – принять бой.
Бони схватил ближайшую крысу за загривок и со всей силы швырнул её в стену. Крыса шмякнулась на землю и поспешила убраться с поля боя. Тут и там замелькали острые лезвия когтей, а Микэль к тому же пустил в ход палку, валявшуюся неподалеку. Через пару минут бой был окончен – порядком потрепанные крысы позорно отступили. Единственным объяснением столь легкой победы мог стать лишь дружный напор воинственной троицы.
Микэль брезгливо отряхнул белоснежную шубу, оглядел друзей.
– Все целы? – спросил лис.
– Да, – сказала Ир, тоже отряхивая шубу.
– Мр, – отозвался Бонифаций, внимательно разглядывающий притихшего в углу мышонка. Кот неторопливой походкой направился к малышу, оцепенело смотрящему на своих спасителей, бесцеремонно взял его за шкирку и так же неторопливо пошел к дому.
– Бони, может стоит сначала поговорить с ним?! – запротестовал Микэль, ошарашенный вальяжной небрежностью кота. Ир, спокойно наблюдала за ситуацией, ибо сама была кошкой и прекрасно знала, что представитель семейства кошачьих, при желании, и не на такое способен.
– От него сейчас все равно ничего толкового не добьёшься, – проговорил сквозь сжатые зубы Бонифаций, — идёмте домой. Там уютнее и есть еда, лично я порядком проголодался после этой потасовки. – при слове «еда» мышонок в зубах кота затрепыхался было, но через несколько секунд успокоился, видимо доверившись своей счастливой судьбе. «Вряд ли они стали бы отбивать меня у крыс, чтобы съесть», – наверное, мышь подумал нечто подобное.
Лис неодобрительно сдвинул брови и направился было следом за котом, но, обернувшись, заметил, что Ир смотрит совсем в другую сторону. Уши котёнки стояли торчком и напряженно ловили каждый звук, тело напряглось, словно пружина.
– Ир, идём, – негромко позвал кошку Микэль. – От этого зова она вздрогнула и едва ли не подпрыгнула, испуганно взглянула на лиса.
– Мик, я… Идите, я скоро вернусь! Мне нужно, очень нужно туда! Я должна быть там! – кошка говорила сумбурно, глотая окончания слов и оживленно жестикулируя. Едва закончив фразу и так и не объяснив, где ей нужно быть, Ир со всех лап бросилась бежать в сторону леса. Первым движением вновь ошарашенного лиса было кинуться вслед за Ир, но, подумав несколько секунд, лисёнок решил, что Ир уже взрослая и самостоятельная кошка и может сама решать, куда ей идти. А ему не пристало опекать ее, да и кто знает, что может взбрести в голову этим странным кошачьим. Рассуждая так, лис поплелся вслед за котом.
Сообщение было изменено пользователем e_Irbi 29 Май 2010 19:22
e_Irbi
Не знаю как диалоги, они у тя, по моему мнению, вполне на уровне, причём на уровне хорошем!) Но вот описание сражения с крысами и предшествовавших этому событий у тя получилось просто великолепно!))) При чтении в голове вырисовываеццо ярчайшая картина!))) Прям сам себя рядышком ощущаешь!)))
Над описанием боя с крысами билась долго-долго, там был большой провал в сюжете. До сих пор интуиция подсказывает, что абзац про то, как троица раскидала крыс, хромает, не на обе лапы, но на одну точно. А как поправить не знаю.
e_Irbi
Эпизод третий, в котором читатель узнает куда убежала Ир, а сама котёнка находит волшебное озеро
Мир вокруг выглядел довольно привлекательно – омытая дождём зелень в ярком предвечернем освещении казалась изумрудно-зелёной, в воздухе витало неуловимое ощущение свежести, которое обычно бывает после дождя, а на небе сияла радуга. Ир бежала по тропинке, связывающей её дом с опушкой леса. Какая-то неуловимая сила заставила котёнку оставить друзей и побежать в этом направлении. Ир так и не смогла определить, что же это было. У нее появилось непреодолимое желание это сделать, а лапы сами понесли её сюда. Это было её любимое место – перелесок, а дальше – небольшой овраг, по дну которого протекала Хвостянка, речушка, впадающая чуть дальше в большую реку. Выше по течению раскинулось небольшое лесное озеро с чистой и холодной водой. Чтобы до него добраться, нужно было пройти по дну оврага, так как оба его склона густо заросли колючим кустарником.
Спустившись на дно оврага по узкой извилистой тропинке между кустами шиповника, Ир направилась к озеру. Через пару минут быстрого бега она оказалась на месте. Окружающий лес, густой и темный не в пример перелеску, сковала странная... тишина. Не было слышно птичьих трелей, обычных в это время года, не шуршала трава и даже верхние ветви вековых елей не шевелились под легким ветерком. Котёнку странным образом притягивала чистая гладкая поверхность воды. Ир бывала здесь тысячу раз, но такое испытывала впервые. Она приблизилась к самой кромке воды и осторожно коснулась её лапкой. Котёнке стало страшно, но ею овладело и любопытство. Любопытство смешанное с чем-то ещё, с чем-то таким, в чем Ир не отдавала себе отчета. Она заметила, что вода не отражает ни низко нависших над озером облаков, ни деревьев вокруг. Кому угодно захотелось бы поскорее сбежать из этого странного места, но Ир не могла даже пошевелиться. Невидимая сила удерживала её взгляд прикованным к воде.
Прозрачная гладь начала мутнеть, а когда прояснилась, котёнка увидела в воде отражение огромного замка. Он имел весьма зловещий вид, казалось, в нем поселился сам мрак, а окна его башен зияли пустыми глазницами. Картинка сменилась, и Ир увидела длинный коридор, освещенный редкими факелами. По обе его стороны тянулись ряды массивных дверей с железными решетками, а за ними... А за ними Ир увидела тех, кто год назад покинул город. Котёнка с трудом удержалась от крика.
Поверхность воды в очередной раз помутнела и прояснилась, отразив изображение белоснежной волчицы. Каждая линия её морды притягивала необыкновенной ясностью и чистотой. В ушах Ир как будто зазвучал голос: «Времени нет, беда совсем близко. Спасите Кристалл... Спасите Аоринт», – голос становился все глуше, пока не затих совсем. На мгновение Ир замерла, но уже через секунду, отскочив от воды, она со всех лап мчалась к городу. Все произошедшее никак не укладывалось у нее в голове, и котёнка сочла за лучшее поскорее рассказать все друзьям.
Ир почти поднялась по склону, когда услышала резкие, тявкающие голоса. Через секунду появились и их обладатели. Впереди шагал волкодав со страшной мордой, за ним пара мраморных догов с не менее злобными оскалами. Все три собаки размером превосходили матерых волков. Спрятаться было некуда, а бежать – поздно.
– Ах, кто к нам пожаловал! – издевательски прогавкал идущий впереди пёс, – обед прямо в лапы идет!
Собаки издавали тявкающие звуки, отдаленно похожие на смех. Шерсть Ир поднялась дыбом и ослепительно засверкала голубоватыми искорками, словно по ней пропускали электрический ток, а хвост стал напоминать пушистый ёршик. Котёнка громко мяукнула и, подскочив, побежала в направлении города, прекрасно осознавая безнадёжность этой затеи – собаки бегают не хуже её, кроме того, они сильнее и их больше...
Сообщение было изменено пользователем e_Irbi 29 Май 2010 19:22
e_Irbi
Прекрасное описание местности и события!))) Опять получилось всё происходящее прочувствовать будто сам там находился!))) И как всегда закончилось на самом интересном месте!)
*удивленно посмотрела на дракону и лиса*
Вы откуда взялись? Хорошо, открою страшную тайну. Когда у меня складывается впечатление, что то, что я пишу никому неинтересно (а оно складывается, когда все дружно молчат), мне становится неинтересно писать. Вот.
З.Ы.: Боюсь последнюю главу ждать долго придется.
e_Irbi
Статистическая информация скрыта от поисковых роботов для оптимизации производительности и повышения качества индексации.
Распознана поисковая машина: claudebot
Всего обращений к сайту: 2300248